【新規投稿】 【投稿順】 【題名別】
検索
認証コード コード
題名
名前
内容
返信がつけばメール通知する メールアドレスを記入

213 件中 15 件表示
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15
868  モバイルサイトでのアクセス解析について
SOU    (03/25 18:07)

モバイルサイト用のアクセス解析タグを発行し
ページに設定したのですが、ソフトバンクのみ
記録されません。(ドコモとauは問題なく記録されています)

何か設定方法が間違っているのでしょうか。
お手数かけますがご返事お待ちしております。

【返信】

869  モバイルサイトでのアクセス解析について
mrlite    (03/25 18:36)

当サイトでは mrlite 用にSSIを利用していますので問題ないですが、URLエンコードされたページURL(PID)とタイトル(PTITLE)を利用した img タグでもソフトバンクのアクセスを把握できているのを確認しました。

ソフトバンク機種をお持ちであれば、img タグの src にセットされているURLに直接アクセスしてエラーがでないか確認できますが・・・

【返信】

870  モバイルサイトでのアクセス解析について
SOU    (03/25 20:02)

mrlite様
ご返事有難うございます。

早速、imgタグのsrcにセットされているURLを
携帯に送ってアクセスしましたが、mrliteの画像が
正常に表示されました。エラーも出ておりません。

ここにアクセスした時点で、ログは記録されるはずだと
思いますが、やはりアクセス解析側には表示されませんでした。

何台かのソフトバンク端末で試してみましたが
状況は同じです。

いかがなものでしょうか。。

【返信】

871  モバイルサイトでのアクセス解析について
mrlite    (03/25 21:24)

エラーがなく通ったということですが、どこで exit しているのかわからないので、デバッグ用のスクリプトを修正してみました。
http://www.mr-analizer.com/software/download/dl1.php?n=mrliteLoggerDBG&v=none&ext=zip
ダウンロードしてください。

先にアクセスされたスクリプト名を mrliteLoggerDBG.php に変えて同じパラメタでアクセスしてみてください。exit 箇所がわかるようにメッセージを出力するようにしています。

【返信】

873  モバイルサイトでのアクセス解析について
mrlite    (03/25 23:30)

ver. 5.3.011 をアップするついでに mrliteLogger.php 自体をデバッグモードで利用できるようにしてみました。ですので mrliteLoggerDBD.php は不要になりました。
次のパラメタを追加してください。

LOGDEBUG=on

URLはこんな感じになります。
http://path_to_system/mrliteLogger.php?LOGDEBUG=on&PID=urlencoded_str&PTITLE=urlencoded_str

URLを直接たたくと、exit の理由がわかるようなメッセージを出力します。

【返信】

874  モバイルサイトでのアクセス解析について
SOU    (03/26 09:49)

mrlite様

有り難うございます。
早速、デバッグ用スクリプトをダウンロード・アップし
昨日のURLをデバッグスクリプトに変えて
携帯(複数)からアクセスしてみたところ
「unknown」と表示されました。

(尚、PCからだと「userconfig: access by admin」と表示されます)

【返信】

875  モバイルサイトでのアクセス解析について
mrlite    (03/26 12:57)

一つ前にに投稿しましたが、デバッグ用スクリプトを廃止して、mrliteLogger.php にデバッグ機能をもたせました。ver. 5.3.011の mrliteLogger.php をお使いください。

unknown が表示されたということは、ログ書込み処理に進んでいるということになります。
PCからだと管理者に設定されたブラウザからのアクセスということでスキップされています。

そうすると、もう少し、mrliteLogger.php の適切な箇所でデバッグ用のメッセージを出力するようにしたほうが・・・


if($_GET['LOGDEBUG']) {
var_dump($insert_data_array);
}

このデバッグ用の記述を、$insert_data_array が出てくる後に追加してみて、表示を確かめるということができます。

【返信】

876  モバイルサイトでのアクセス解析について
SOU    (03/26 14:22)

mrlite様


有り難うございます。早速、試してみたところ
$insert_data_arrayの[10]番目にセットされた値が
文字化けを起こしてしまっています。
(それ以外は見る限りキャリア名だとかIPなどが
正常にセットされています)

これは文字化けが原因で、最終的な記録処理が
行われていないということなのでしょうか。

【返信】

877  モバイルサイトでのアクセス解析について
mrlite    (03/26 14:51)

文字化けはブラウザの設定が原因だと思います。UTF-8に変更してみてください。
当該箇所はページタイトルが入っています。

14番目の値は何になっています? 「pc」とか「m」とか。

最終的にはログファイルを直接確認してみてください。
本日のログは ./LOG/raw_2010-3-26.cgi です。
上記14番目の値によっては raw_c_2010-3-26.cgi に記録されているかもしれません。

【返信】

878  モバイルサイトでのアクセス解析について
SOU    (03/26 15:49)

mrlite様

[14]番目は"m"と入っていました。
そこで生ログを見てみると、ソフトバンクからのアクセスが記録されていました。

どうやらソフトバンクはホスト名にsoftbankの文字列が
入らないのですね。
(ドコモだとdocomo、auだとezwebと入るので
同じだと思いこんでおりました。)
文字化けの件も、ログファイル側では化けずに記録されていました。

お恥ずかしながら、最初からどうやら記録はされていたようです。
初めから生ログを見ていればここまでお手数を
お掛けすることも無かったと反省しています。
お騒がせして大変申し訳御座いませんでした。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

【返信】

879  モバイルサイトでのアクセス解析について
mrlite    (03/26 21:42)

そうでしたか。
よかったです。

【返信】

No. Subject Name Re Last Contrib. Settled
1 hoge hoge 0 hoge
2010/11/16 09:58
2 testtest xenobeeeee 0 xenobeeeee
2010/11/16 09:54
3 test xenobee 0 xenobee
2010/11/16 09:34
4 解決したいな すんもはん 1 すんもはん
2010/10/19 12:42
解決済
5 カスタマイズ承ります mrlite 2 mrlite
2010/10/19 12:40
解決済
6 test mrlite 6 mrlite
2010/10/19 12:24
解決済
7 セッションの有効期限について yasu 5 yasu
2010/4/8 07:29
8 スミマセン、自己解決しました 小林 慶一 1 小林 慶一
2010/4/5 09:26
9 warnigのが沢山でできてしまいます・・ 小林 慶一 6 小林 慶一
2010/4/5 08:28
10 ログインできない さとう 2 さとう
2010/3/27 03:35
11 モバイルサイトでのアクセス解析について mrlite 10 mrlite
2010/3/26 09:42
12 ローカルサーバーにおける設置について mrlite 1 mrlite
2010/3/8 11:25
13 downgrade後のサマリー表示について シン 2 シン
2010/2/15 12:21
14 検索エンジン経由推移 mrlite 1 mrlite
2010/2/3 09:53
15 ユーザー設定変更画面でのエラー表示 mrlite 1 mrlite
2010/1/25 01:15

213 件中 15 件表示
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15